3 декабря 2008 года завершилась процедура подачи заявок в Европейскую Комиссию.
18 марта 2009 года в 11.00 состоится вскрытие конвертов с заявками на участие в конкурсе (по адресу: г. Москва, Брюсов пер., д.11).
6 апреля 2009 года состоится рассмотрение заявок на участие в конкурсе.
15 апреля 2009 года состоится подведение итогов конкурса.
1 ноября 2008 года объявлена российская часть скоординированных конкурсов Россия-ЕС в области здравоохранения в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы» по мероприятию 2.7 "Проведение опытно-конструкторских и опытно-технологических работ совместно с иностранными научными организациями или по тематике, предлагаемой бизнес-сообществом" - I очередь.
Темы для подачи заявок:
«Сравнительное популяционно-генетическое изучение широкораспространенных мультифакториальных заболеваний в популяциях EU/AC и России»
«Изучение молекулярно-клеточных механизмов сердечных заболеваний, ассоциированных с диабетом и избыточным весом»
Извещение о проведении открытого конкурса, конкурсную документацию вы можете посмотреть и скачать на сайте Федерального агентства по науке и инновациям:
Обращаем Ваше внимание, что подавать заявку в Федеральное агентство по науке и инновациям, могут только те научные коллективы, которые планируют подавать заявку в составе консорциума по конкурсам Седьмой рамочной программы ЕС:
HEALTH-2009-4.3.3-1: Comparative population genetic studies on multifactorial diseases
HEALTH-2009-4.3.3-2: Mechanisms of diabetic and weight-related co-morbidity in heart failure
На сегодняшний день российские участники в составе европейских консорциумов могут формировать и подавать заявки в Европейскую Комиссию. Крайний срок подачи заявок по скоординированным конкурсам в рамках Седьмой рамочной программы ЕС – 3 декабря 2008 года.
Обращаем Ваше внимание, что тематики скоординированных конкурсов Россия-ЕС находятся в разделе 4.3.3.
Информация о скоординированных конкурсах (PDF)
Также, обращаем Ваше внимание, что российским участникам совместного проекта необходимо будет также подать заявку на конкурс в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы».
4-5 сентября 2008 года в г. Москве, в Институте молекулярной биологии им. А.В. Энгельгардта РАН состоялась международная конференция «Сотрудничество России-ЕС: скоординированные конкурсы в области здравоохранения».
Целью конференции было обсуждение вопросов участия в скоординированных конкурсах Россия-ЕС представителей российских научных организаций и малых предприятий в области здравоохранения.
Программа конференции включала:
• Обзор основных правил и принципов участия в скоординированных конкурсах Россия-ЕС в области здравоохранения
• Результаты участия российских организаций в скоординированных конкурсах Россия-ЕС в области биотехнологий и энергетики
• Круглые столы («сердечнососудистые заболевания» и «генетика»)
В мероприятии приняли участие представители ведущих российских и европейских научных организации и исследовательских коллективов.
На пленарном заседании был представлен общий обзор правил и принципов участия в скоординированных конкурсах Россия-ЕС в области здравоохранения. Обсуждение на круглых столах было посвящено более конкретному рассмотрению тем скоординированных конкурсов.
Презентации Вы можете посмотреть и скачать в разделе «Презентации»
3 сентября 2008 года Европейская Комиссия опубликовала третий конкурс по приоритетному направлению «Здравоохранение». Общие конкурсные темы по данному направлению включают в себя скоординированные конкурсы Россия-ЕС.(http://cordis.europa.eu/fp7/dc/index.cfm?fuseaction=UserSite.FP7DetailsCallPage&call_id=140&act_code=HEALTH&ID_ACTIVITY=1).
11-12 октября 2007 года в г. Санкт-Петербурге в Доме ученых прошла международная конференция «ЕС-Россия: сотрудничество в области здравоохранения». В конференции принимали участие эксперты из Европы и России. На конференции обсуждались приоритетные тематики исследований, как для российских, так и европейских ученых, а также были сформулированы предварительные темы для проведения совместных исследований:
- Изучение молекулярных механизмов сердечных заболеваний, ассоциированных с диабетом и избыточным весом.
- Сравнительные генетические исследования общераспространенных заболеваний русско-европейской популяции.
Также было принято решение, о том, что финансирование российских участников совместных проектов будет осуществляться из бюджета Федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы», европейских участников из бюджета Седьмой рамочной программы ЕС.
В декабре 2005 года во время переговоров министра образования и науки РФ Андрея Александровича Фурсенко с комиссаром Еврокомиссии по вопросам науки и исследований Янешем Поточником было принято решение о формировании нескольких совместных тематических рабочих групп для подготовки предложений по дальнейшему расширению сотрудничества Российской Федерации и ЕС в области научных исследований и технологических разработок. Для повышения эффективности рабочих групп, обе стороны согласились, что, в первую, очередь следует сосредоточиться на тех научных областях, где интересы Российской Федерации и ЕС совпадают в большей мере, а именно на энергетике, нанотехнологиях и живых системах (биотехнологии и медицине).
В результате представители РФ и ЕС достигли договоренности о создании четырех таких рабочих групп: по энергетике, нанотехнологиям и две группы по направлению живые системы: одна - по биотехнологиям, сельскому хозяйству и продуктам питания, вторая - по исследованию генома и здравоохранению. Создание таких рабочих групп оказалось своевременным шагом, поскольку в начале 2007 года стартовала Седьмая рамочная программа ЕС, и рабочие группы стали важным механизмом, который позволяет вывести сотрудничество ученых РФ и стран Европы на новый уровень.
В 2007 году рабочие группы совместно с тематическими национальными контактными точками по 7 Рамочной программе ЕС при поддержке Федерального агентства по науке и инновациям (Роснауке) приступили формированию и реализации нового инструмента сотрудничества между Россией и ЕС – скоординированных конкурсов. Данный инструмент является вехой в истории научно-технологического сотрудничества России и ЕС.
|