Архив

<<   <   Март 2023   >   >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Правила участия

В связи с большим количеством вопросов о правилах участия в скоординированных конкурсах ЕС-РФ, приводим основную информацию о конкурсах и правилах участия в них.

3 сентября 2008 года Европейская Комиссия опубликовала третий конкурс по приоритетному направлению «Здравоохранение» в рамках Седьмой рамочной программы ЕС. Обращаем Ваше внимание, что информация о скоординированных конкурсах приводится в общем третьем конкурсе (одноэтапном) Седьмой рамочной программы по здравоохранению в разделе 4.3.3. 

На сегодняшний день по всем объявленным конкурсным темам в составе научных консорциумов российские организации могут формировать и подавать заявки. Следует отметить, что заявку подает организация-координатор консорциума.

Обращаем также Ваше внимание, что основные документы, посвященные конкурсам, представлены на английском языке. Это связано с тем, что рабочим языком Седьмой рамочной программы является английский язык и для всех научных организации и компаний, желающих принять участие в составе европейских консорциумов, необходимо наличие специалиста, хорошо им владеющего.

Скоординированные конкурсы с Россией (раздел 4.3.3 конкурса HEALTH-2009-Single-stage)

В рамках раздела 4.3.3 конкурса FP7-HEALTH-2009-Single-Stage приводятся два скоординированных конкурса Россия-ЕС в тематиках:

HEALTH-2009-4.3.3-1: Comparative population genetic studies on multifactorial diseases

HEALTH-2009-4.3.3-2: Mechanisms of diabetic and weight-related co-morbidity in heart failure

Для участия в скоординированных конкурсах в данных тематиках необходимо войти в европейский консорциум и подать совместную заявку в Европейскую Комиссию до крайнего срока подачи заявок (3 декабря 2008 года).

Для подачи заявки необходимо ознакомиться с документацией для подачи заявки:

- Конкурсные темы (Call Fiche) – данный документ содержит сведения о дате публикации конкурсов, крайнем сроке подаче заявки, бюджете конкурса. В таблице приведены все конкурсные темы Седьмой рамочной программы в данной тематике с точной формулировкой и идентификационным номером. Также представлена краткая информация относительно типов проектов, схем финансирования и минимальных требований по составу консорциума.

Конкурсные темы, PDF

- Рабочая программа (Work Programme) – программа содержит в себе подробное описание конкурсных тем, описывает ожидаемый эффект от выполнения проекта и определяет схемы финансирования.

Рабочая программа, PDF

- Руководство для участников (Guide for Applicants) – документ включает в себя все правила участия в конкурсах Седьмой рамочной программы ЕС, в том числе: правила поиска партнеров, создания консорциума, написания и подачи заявки, рассмотрения заявки, ведения переговоров с Еврокомиссией, подписание грантового соглашения и начала реализации проекта. Также в документ отражены критерии и правила оценки заявок.

Руководство для участников, PDF

Все описанные документы Вы можете скачать с нашего сайта или пройти по ссылке http://cordis.europa.eu/fp7/dc/index.cfm?fuseaction=UserSite.CooperationDetailsCallPage&call_id=140#infopack и скачать всю документацию прямо с сайта.

Основные требования к заявкам

Для того чтобы заявка была принята, она должна удовлетворять основным требованиям. Основные требования к заявкам следующие:

·        своевременность подачи через Электронную систему подачи заявок (EPSS) в соответствии с установленными сроками, указанными выше;

·        количество участников должно соответствовать требованиям к заявкам по выбранной вами теме;

·        полнота заполнения (подробное описание планируемого исследования)

·        содержание заявки отвечает схеме(ам) финансирования для выбранной(ых) темы/тем;

Требования к участникам проектов по темам раздела 4.3.3 (Скоординированные исследования с Россией)

Для участия в скоординированных конкурсах необходимо создать консорциум. Минимальный состав консорциума - 4 независимых юридических лица, два из которых должны быть расположены в странах членах ЕС или ассоциированных странах 7РП, другие два участника консорциума должны представлять Россию.

Процедура оценки заявок

Для всех заявок, поданных в рамках указанного конкурса, процедура оценки будет одностадийной. Независимые эксперты будут проводить оценку заявок согласно рекомендациям Европейской Комиссии по единой схеме, исходя из трех основных критериев - Критерий научной и технологической новизны (Science and technology criterion), Возможность реализации проекта (Implementation), Значимость проекта (Impact).

Для прохождения заявки по каждому из критериев должно быть набрано не менее 3 баллов из 5 возможных, а суммарная оценка должна быть не менее 10 баллов (максимальный балл - 15). По каждому из критериев возможна оценка с использованием половинных баллов (т.е. 3,5, 4,5 и т.п.).

Рассмотрение заявки прекращается, если по одному из критериев набрано 2 и менее баллов.

Оценка заявок проводится закрыто и дистанционно, подающий заявку узнает только о конечном решении экспертов.

Заявка, набравшая большее количество баллов признается победителем, и оповещение о результате экспертизы высылается участникам консорциума.

В дальнейшем следует этап переговоров между координатором консорциума и представителями Еврокомиссии, обсуждение грантового соглашения и его подписание.

Также, обращаем Ваше внимание, что российским участникам совместного проекта необходимо будет также подать заявку на конкурс в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы».